发挥技术优势 助推数字迎新

发布者:信息管理中心发布时间:2023-09-15浏览次数:64

913日,我校迎来了2023级新生报到,为保障迎新工作顺利平稳进行,图文信息中心积极筹备、提前部署,以多种数字化手段助力迎新工作。

与往年不同,今年我校迎新当日允许家长开车进校,这给无感知迎新系统带来不小挑战。因此,图文信息中心充分考虑各种可能情况,制定周密详细的工作方案,确保迎新数据及时准确,并着眼于从迎新前、迎新中、迎新后全面提升迎新工作效率和新生服务体验。

迎新当日,图文信息中心全员参与,由南苑指挥部统一调度,三个校区分区分组管理,顺利完成网络和迎新系统保障工作。

本次数字迎新,采取校门“一门式”人脸识别报到,融合图文信息中心的迎新人脸识别系统与保卫处的校门数字闸机系统“二合一”进行身份校验,为新生提供无感知的人脸识别报到服务。新生报到成功后,消息平台将向新生推送报到成功的微信消息与短信,告知宿舍信息,并提示新生完成后续报到任务。这提升了新生身份准确度识别的工作效率,减少了新生报到入学时间,助力实现了快速迎新,精准报到。

总结经验,本次数字迎新顺利完成,除了得益于校领导的正确领导与部门内外的密切合作、各厂家的大力支持等因素外,其中突出的一点,是我部门着重工作前移,在前期准备上下足功夫。相关工作人员在暑期对校园网络进行优化及全面巡检,确保校园网安全、稳定运行;协调保卫处与各系统技术人员,联系多位新生,到实地参与报到前的系统联调测试;配合学生处对辅导员进行智慧校园迎新服务培训及学校迎新网站技术保障工作;及时完成新生校园一卡通的制卡发卡工作,为新生来校之际的就餐、购物、淋浴、用电等提供有力保障。

新学期,新起点,图文信息中心将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,扎实推进智慧校园建设。进一步提升服务质量,全面提升信息化服务水平和师生信息化服务获得感和幸福感。