图文信息中心组织召开钓鱼邮件专题培训会

发布者:信息管理中心发布时间:2023-12-28浏览次数:50

近日,图文信息中心组织召开钓鱼邮件专题培训会。会议由图文信息中心副主任熊国萍主持,各部门、各二级学院相关人员参会。

2023128日至12日,我校按市教委通知组织钓鱼邮件专项演练,按要求以“不提前告知”、“不定期发送”的方式,面向我校教职工邮箱、各类专用邮箱、附属医院职工邮箱发送主题为“工资银行账户问题”钓鱼邮件。截止到12日,数据统计显示,我校有部分电子邮箱用户点击该钓鱼邮件、少数用户还点击了该钓鱼邮件链接。

按照校领导指示,为积极改进演习中所暴露出的薄弱问题,积累实践经验,并进一步完善钓鱼邮件报案应急方案,图文信息中心专门安排钓鱼邮件专题培训,组织在演习中安全意识不足的用户参会学习交流。

本次培训会,首先由熊国萍进行钓鱼邮件专题培训。他详细解读了近两年学校发布的钓鱼邮件防范相关通知公告,结合真实鲜活的案例,讲解钓鱼邮件的特点与防范要点,提示钓鱼邮件中招后的应急处理步骤,让参会人员对邮件安全问题有了更清晰的认识。

其次,陈波老师进行网络安全意识培训。他围绕网络安全政策法规、网络安全知识、网络安全意识等方面进行了详细讲解,并通过典型案例分析阐释了网络安全事件带来的危害,列举和提醒了日常工作和生活中需要注意的网络安全防范事项。

最后,与会人员进行交流互动。熊国萍号召大家从自身做起,提高对网络安全工作的重视程度,提升网络安全防护技能,并带动身边同事,共同守护学校网络信息安全。

我校今后着力构建体系化、实战化、常态化的“三化”信息安全体系,钓鱼邮件专项演练是实战化的一项重要内容,而作为演练中的收尾环节,本次专题培训是对演练暴露出的问题进行整改的措施之一,是提升关键少数人员网络安全意识的重要手段,有助于补足网络安全人防短板,筑牢筑强我校网络安全屏障,创造安全稳定的校园网络环境。