凝心聚力 勾画蓝图——我校召开信息化建设工作推进会

发布者:信息管理中心发布时间:2024-05-23浏览次数:10

5月23日,学校召开信息化建设工作推进会,凝心聚力加强智慧校园建设顶层设计。校长吴韬、副校长马耀良出席会议,学校职能部门、各二级学院(部中心)主要负责人参会。会议由马耀良主持。

吴韬在讲话中指出,这是我校信息化建设开启新征程的启动会。他强调,学校教育数字化转型工作,要遵循“顶层设计、融合互联、重点推进、试点先行”的原则,结合各部门的需求,尽快做好领先又落地的顶层设计,通过“十四五”末期、“十五五”期间,逐步使学校整个信息化建设趋于完善。各主要负责人要加强带头学习信息知识,提高信息素养和信息能力,深刻认识到本次会议的重要性,统一思想、凝聚共识,形成合力,为更快、更好、更强地把我校智慧校园建设推上新台阶而努力。

马耀良提出,我校的数字化转型工作,重点是教学、科研、管理三方面。建设内容中,涵盖“四层一域”,即数字基础层、数据基座层、融合系统层、应用场景层、网络安全域。其中,数据治理,一半靠信息部门牵头支撑,一半靠各单位鼎力支持。后续工作安排,包括三方面:开展大调研,听取各方面意见;统筹兼顾,同步建设,同步应用,同步转型;重点推进,试点先行。

会议上,图文信息中心主任彭骏介绍了数字化转型的背景与我校智慧校园建设现状,剖析顶层设计、数据共享、业务融合、靠前服务四方面面临的问题,针对性地给出拟采取的重点措施,并详细描绘了我校教育数字化转型的设计蓝图,提出“四层一域”设计框架,最后给出我校数字化转型的远景与展望。

与会人员围绕助推我校信息化建设、落实数字化转型任务建言献策,就各部门、各学院在实际工作中碰到的问题与工作思考,提出信息化需求与意见建议。