“我为群众办实事”| 徐汇校区信息化运维服务

——信息管理中心学史力行为群众办实事系列活动之四

发布者:信息管理中心发布时间:2021-07-05浏览次数:174

信息管理中心负责全校信息化建设总体规划、制定、实施、协调、管理、服务等工作,负责校园网的建设与维护、技术支持与保障等工作。徐汇校区占地面积不大,麻雀虽小五脏俱全,信管中心提供的信息化服务一样不少。该校区信息化工作主要涵盖两大块。第一是校园网整体建设、管理与运维,第二是面向全校师生的信息化服务。相较而言,第二块工作直接服务师生,更接地气。

信息化工作好不好,默默无闻不可少,贴近师生更重要。信息化服务中网络报修、校园一卡通、业务系统技术支持、数据业务等对应了中心下属三个主要业务科室网络中心(安全中心)、业务中心、数据中心的所有业务。

指导学生办理校园卡自助业务

现场处理网络报修

受理学生智慧校园系统业务

除了日常的业务工作,在信息化运工作中突发安全事件和故障应急响应也让技术人员时刻绷紧神经,为降低校区间光纤故障给师生造成的影响,校区工作人员充分利用多链路出口的条件,编制应急手册进行宣传推广,发现故障及时调整策略以保证链路修复过程中的网络正常使用。

网络故障应急手册

此外信管中心会不定期向校园网用户推出安全提醒、服务举措,每年11月的网络信息服务月活动更是加深了师生对信息技术和信息化工作的了解。坚定为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心使命,牢记全心全意为人民服务宗旨,运用信息化技术为立德树人工作提质增效是我们技术人永远为之奋斗的目标。